Один SEO-специалист до того, как стать SEO-шником, занимался выпасом гусей. А после стал таксистом.
Яркая карьера его заняла около полугода. Мы познакомились, когда работали с местным производителем дверей, который называл себя заводом.
Завод был небольшой, в несколько человек сотрудников. Завод переживал сложные времена: закончился хороший контракт на поставку дверей для новостроек, и нужно было перепрофилироваться.
Завод перепрофилировался в индивидуальное премиум-производство. Это отвечало душевным порывам директора и украшало мир.

Тогда мы первый раз комплексно работали с производством: маркетинг и ИТ, фото и видео, промо-материалы и SMM. Делали полную упаковку, как для интернет-магазинов, но с поправкой на специфику завода. Шёл 2019 год.
Знакомство с этим SEO-шником произошло внезапно.
В виде звонка с неизвестного номера. Практически «ходи и оглядывайся» сказал мне человек в трубку.
Я не поняла, переспросила и получила подробные объяснения на разговорном русском.
За звонками следовал «компромат». Слово «аналитик», оказывается, бросается в глаза, зудит и выпячивается своей непотребностью первыми четырьмя буквами. Какое-то невозможное к совместному существованию оказалось слово. Ругательным даже:
- Да вы ж аналитики там все! — примерно с такой претензией выступил новый знакомый.
Потому что человек стремился к совершенству. Он искренне считал нас обманщиками, которые хотят нажиться на проблемах заказчика. То, что мы делали, не совпадало со статьями в интернете, на которых он учился.
В статьях говорилось о закупке ссылок, о жирном шрифте для ключевых слов, о заполнении мета-тега keywords (уже тогда устаревшие подходы).
А мы готовили медиа-материалы, статьи о производстве и «красивую картинку» для премиум-сегмента.
Живой порыв человека, которому не всё равно, столкнулся с дикой нехваткой профессиональных материалов. С образом о SEO, как о примитивной работе, которая не требует образования и специальных знаний.
В итоге он переехал в другой населённый пункт. Разочаровался в отрасли, потерял интерес.
Именно тогда мне пришло в голову создать ассоциацию SEO-специалистов.
Чтобы поддерживать стандарты качества. Чтобы вывести деятельность на уровень специальности и лоббировать создание государственного образовательного стандарта.
Чтобы у бизнеса был выбор среди гарантированно обученных профессионалов.
А как вы справляетесь с проблемой кадров?