3 мая 2025
Back to list

Профвзгляд на сайты конкурентов на примере НКО

reading time ~ min

С точки зрения аналитика — что некоммерческая организация (НКО), что коммерческая организация — особой разницы между ними нет.

  1. У тех и других есть цель существования.
  2. У них есть потребители (покупатели, пользователи, благополучатели).
  3. У них есть свой продукт, бизнес-процессы, структура организации.

У некоммерческих организаций целью обычно является «принести благо людям». А у коммерческих – принести благо (в основном, деньги) своим создателям. Разница небольшая. И в абстрактном виде для маркетинга это роли не играет.

У коммерческой организации продукт – товар или услуга. А у НКО? Вот у них с продуктом сложнее. Обычно, сами руководители НКО и сотрудники не очень понимают, что (или кто) является их продуктом. Потому что они с такой точки зрения не смотрят.

И это хорошо, потому что это станет славным примером для статьи. Поможет читателям абстрагироваться от своих коммерческих задач и посмотреть на примере некоммерческой организации, в чем заключается анализ конкурентов.

Расскажем, как смотреть взором специалиста на конкурентов, чтобы понять:

  • насколько хорош сайт,
  • куда двигаться,
  • где незанятые ниши, к которым внимательнее присмотреться.

В этой статье кусочек из предварительного анализа для одной из знакомых НКО. Это некоммерческая организация, которая помогает людям в трудной жизненной ситуации и многодетным семьям. Сайта у них нет, но нужен. Только непонятно, что там разместить и зачем?

Руководитель нам не смог точно сказать, в чём заключается продукт этой организации.

Мы тоже с нахрапу не можем сказать, что является продуктом, и какие преимущества у этой организации перед другими. Почему жертвователь придёт именно к этой организации, почему он будет ей жертвовать, почему благополучатели тоже будут именно здесь получать помощь, почему добровольцы примкнут именно к этой организации?

Но ведь это наша задача: выяснить преимущества и придумать, как их разместить на сайте. Для начала посмотрим, что у других.

Мы взяли 5 крупных некоммерческих организаций разного типа, вида и подачи, которые работают на всероссийском уровне, и сделали базовый анализ.

  • Что у них находится на сайте?
  • Что они подают как свой продукт?
  • Что можно распознать как продукт?
  • Кого можно распознать как потребителя этого продукта?

Если у интернет-магазина всё понятно с типом страниц: обычно это Главная страница с рекламными баннерами, категории товаров и сами товары. А какие страницы и с каким содержимым надо размещать некоммерческой организации?

Внизу страницы пример одного из документов, который входит в состав тарифа «Посмотреть» — сравнение с конкурентами. Взгляните, это очень хороший образец, как правильно формировать свой образ, свою репутацию. Как одни организации делают это хорошо, а другие никак не делают.

Этот пример легко переносится на коммерческие организации. Как формируется доверие к НКО? Как формируется образ организации, которой можно помогать, нужно помогать и хочется помогать?
Замените слово «НКО» на «интернет-магазин», слово «помогать» на «покупать», и получится рекомендация для коммерческого сайта.

Как ориентир следует взять два крупных сайта, на которых много информации. Это «Фонд Хабенского» и «Банк еды Русь». Образцы, к которым нужно стремиться и коммерческим организациям:

  • размещать последние новости,
  • публикации из СМИ,
  • писать о своих амбассадорах,
  • наградах,
  • партнёрах,
  • подробно рассказывать о команде, о компании, об истории, о своей текущей работе.

Даже этой текстовой заготовки достаточно для понимания, к чему стремиться. К этой заготовке мы делаем выводы (о них в следующих публикациях) и дополнительные материалы.

  1. Т.к. задача была создать сайт для НКО и определить, что там размещать, то в выводах мы пишем о том, на кого ориентироваться.
  2. Пишем о видах деятельности НКО, которые являются «продуктом» нашей некоммерческой организации, и как их «подать» на сайте.
  3. Определяем, про что у организации есть информация, а про что информации нет (её придётся собирать).
  4. Также прикладываем скриншоты сайтов конкурентов. В виде длинных скриншотов основных типов страниц для ПК-версии и для мобильных: сверху донизу. Хорошая практика — делать скриншоты и «подшивать» к папке заказчика.

Когда мы ведём сайт (продвигаем его), то каждый квартал делаем новые скриншоты сайта заказчика и основных конкурентов. Смотрим, что изменилось. Складывается показательная история, из которой видно, как меняется дизайн, как сайты реагируют на тренды.

Ниже представлен анализ содержимого сайтов крупных благотворительных НКО, который поможет нам в проектировании сайта для нашего заказчика.

Анализ - Элементы благотворительных сайтов - 01
Анализ - Элементы благотворительных сайтов - 02
Анализ - Элементы благотворительных сайтов - 03
Анализ - Элементы благотворительных сайтов - 04
Анализ - Элементы благотворительных сайтов - 05
Анализ - Элементы благотворительных сайтов - 06
Анализ - Элементы благотворительных сайтов - 07
Комментарии Отмена
Emoji
😀 😂 😅 😍 😎 😭 😡 👍 🔥 🎉 😊 😢 😇 😜 😏 😉 😒 😬 😴 😋 😌 😛 😝 🤔 🤗 🤓 🤔 🤤 😪 😷 🤒 🤕 😵 🤢 🤧 😲 🤯 😳 🤠 🥳 😎 😖 😞 😩 😫 🥺 😤 😠 😡 🤬
0 комментариев
Latest posts
Анализ бизнес-процессов благотворительной НКО
В одной из статей мы говорили о том, что НКО сложно определить свой «продукт». Поэтому сложно определиться, что...
14 сентября 2025
Как выглядит схема ИТ-анализа (бизнес-анализ в ИТ-процессах)
Пришла заявка от пользователя о проблеме: об ошибках, которые мешают сотруднику выполнять свои ежедневные задачи....
8 сентября 2025
Проектируем проблемы профессионально
Проектирование проблем у вас уже прекрасно получается, если в вашем бизнесе информация передается между разными...
27 августа 2025