18 августа 2025
Back to list

Индивидуальная кнопка консультанта под дизайн сайта

reading time ~ min

Как мы делали индивидуальную кнопку Jivo-консультанта.

Обычная кнопка «консультанта» на сайте выглядит так: для мобильной версии обычно кружочек. Для ПК-версии длинная кнопка снизу, справа, слева на экране — как настроит владелец сайта. Это стандартные виды кнопок с небольшими вариациями.

Мы сделали кнопку по заказу. Она находится в «Шапке» сайта рядом с окошком поиска. И участвует в логике: появляется, исчезает при пролистывании страницы вместе с другими элементами. Она выглядит совершенно в стилях, в цветах магазина. При клике на неё открывается стандартное окошко с вариантами действий: написать, позвонить. Эти действия соответствуют настройкам, которые сделаны в личном кабинете онлайн-консультанта.

Сначала мы посмотрели инструкции от самого производителя продукта — кнопки Jivo. Есть две страницы со схожим содержимым. Но, по факту, они меняют саму картинку. Можно поменять картинку (иконку чата) так, можно поменять сяк. Но, если следовать инструкции, при этом теряется окошко с вариантами действий, а сразу открывается окно чата.

Нам это не подходило. Нам нужно было, чтобы картинка (иконка) была вписана в элементы сайта и сохранила свою функциональность.

Особенность в том, что Jivo-консультант — это надстройка над сайтом. Сначала загружается страница, и только потом ярлычок консультанта. При появлении он создаёт свой кусок кода — JDIV. В этот кусок вписаны элементы:

  • ярлык консультанта (картинка),
  • всплывающее окно с выбором вариантов,
  • окно с чатом,
  • вспомогательные элементы.

Дополнительно загружается логика работы всех составляющих этого блока JDIV.

Сложность была в том, что все они имеют постоянно меняющееся кодовое обозначение. Обычно для кастомизации, индивидуализации внешнего вида элементов сайта используют кодовое обозначению классов или элементов. Привязываются к ним, вписывают их в код.

А здесь, именно у Jivo, элементы имеют свои обозначения каждый день разные, и поэтому к ним привязаться нельзя.

Ещё интересный момент. Когда работали над задачей, специалисты СТЭК обнаружили, что кнопка Jivo отслеживает искусственные клики. Реагирует только на настоящие нажатия. И тем самым защищает вас, вашего менеджера от конкурентов. Чтобы они не запускали на вашей странице роботов и те не отрывали от работы менеджера пустыми разговорами.

У нас была мысль привязать к элементу дизайна функциональность кнопки Jivo (по сути, сделать бота, который бы изображал клик). Это не удалось, и мы по-другому решили задачу.

Комментарии Отмена
Emoji
😀 😂 😅 😍 😎 😭 😡 👍 🔥 🎉 😊 😢 😇 😜 😏 😉 😒 😬 😴 😋 😌 😛 😝 🤔 🤗 🤓 🤔 🤤 😪 😷 🤒 🤕 😵 🤢 🤧 😲 🤯 😳 🤠 🥳 😎 😖 😞 😩 😫 🥺 😤 😠 😡 🤬
0 комментариев
Latest posts
Как выглядит схема ИТ-анализа (бизнес-анализ в ИТ-процессах)
Пришла заявка от пользователя о проблеме: об ошибках, которые мешают сотруднику выполнять свои ежедневные задачи....
8 сентября 2025
Проектируем проблемы профессионально
Проектирование проблем у вас уже прекрасно получается, если в вашем бизнесе информация передается между разными...
27 августа 2025
Этапы работы над ТЗ: анализ потребностей
От заказчика поступила задача: переделать форму регистрации пользователей, чтобы сначала пользователь указал дату...
15 августа 2025