15 августа 2025
Back to list

Этапы работы над ТЗ: анализ потребностей

reading time ~ min

От заказчика поступила задача: переделать форму регистрации пользователей, чтобы сначала пользователь указал дату своего рождения.

Это нетипичная задача. Да и вопрос про дату рождения достаточно спорный (почему дату, а не возраст?). Поэтому мы идём к заказчику и спрашиваем, что он имел в виду. Поподробнее, желательно в письменном виде.

Получаем от заказчика примерно вот такую схему.


Из схемы понятно, что в голове у заказчика есть что-то: некая картинка, представление. Ему кажется, что всё просто, потому и на бумаге сложилось лаконично.

Мы расспрашиваем заказчика: кто будет регистрироваться, зачем, почему, и что будет дальше. И складывается, что есть два сценария регистрации пользователей сайта в зависимости от возраста. Возраст мы высчитываем на основе того, какую дату рождения укажет пользователь.

Получается, есть сценарий 1 и сценарий 2. Мы начинаем прорисовывать бизнес-процессы, моделировать поведение пользователей в зависимости от их роли. И один из сценариев тоже разделяется на три.

Получается такая картинка. Прорисовываем её вместе с заказчиком. И на этапе, где один из сценариев начинает расстраиваться (раскладываться на ещё три варианта), начинает расстраиваться и заказчик. Потому что картинка перестаёт быть простой. Она становится достаточно сложной: и весь набор вариаций в памяти не удержишь.

Для этого и нужен бизнес-аналитик в команде, который участвует в разработке техзадания.
Он выявляет и фиксирует сущности, роли пользователей, кто они, зачем им нужно регистрироваться, и зачем это нужно заказчику (сайту). Чтобы ничего не потерялось и не выпало из зоны внимания.

Мы берём время подумать. Бизнес-аналитик делает первую примерочную схему.

На схеме он прорисовывает экраны, которые будет отображать программа согласно оговоренным сценариям. В зависимости от действий пользователя, в зависимости от разных параметров будут разные экраны.

Схема упрощённая. Это «внешняя» схема: что видит пользователь, — потому что заказчику так «ближе». Здесь мы не указываем действия, триггеры, документы или типы информации, которые туда-сюда передаются. Здесь не указано даже, куда информация передаётся, и как её обрабатывает программа. В этой схеме нет «внутренней» информации для разработчиков. А там понадобилось встраивать таблицы в базу данных и корректировать внутреннюю логику приложений.

Тут обозначено, что видит пользователь. И вместе с заказчиком мы разыгрываем (моделируем) ситуации. Прорабатываем варианты (в маркетинге это называется «целевая аудитория», а здесь – виды пользователей, их роли): ходы, пути пользователей, для чего они пришли и как будут действовать.

На фото на схеме начёрканы правки, которые мы сделали в ходе обсуждения: что чем заменить, какие могут быть сложности, какие ещё шаги добавить.

Таким образом, за неделю, два созвона и две очных встречи с заказчиком мы сделали всего лишь схему бизнес-процессов всего лишь формы регистрации: от момента, когда человек попадает на страницу регистрации до момента, когда человек уже в своём личном кабинете. При этом учли интересы пользователей и интересы заказчика (те условия, из-за которых ему понадобилось усложнять форму регистрации).

После этого приступаем к формированию техзадания в письменном виде. Уже в словах и в требованиях, которые присущи техническим заданиям.

Вот так выглядит первый экран формы уже в реализованном виде.

Задача заняла порядка 40 часов разработки. Плюс работа по составлению и согласованию технического задания, встраивания разработки в существующую платформу заказчика, наладке исходных инструментов, составлению прочей документации.

Комментарии Отмена
Emoji
😀 😂 😅 😍 😎 😭 😡 👍 🔥 🎉 😊 😢 😇 😜 😏 😉 😒 😬 😴 😋 😌 😛 😝 🤔 🤗 🤓 🤔 🤤 😪 😷 🤒 🤕 😵 🤢 🤧 😲 🤯 😳 🤠 🥳 😎 😖 😞 😩 😫 🥺 😤 😠 😡 🤬
0 комментариев
Latest posts
Анализ бизнес-процессов благотворительной НКО
В одной из статей мы говорили о том, что НКО сложно определить свой «продукт». Поэтому сложно определиться, что...
14 сентября 2025
Как выглядит схема ИТ-анализа (бизнес-анализ в ИТ-процессах)
Пришла заявка от пользователя о проблеме: об ошибках, которые мешают сотруднику выполнять свои ежедневные задачи....
8 сентября 2025
Проектируем проблемы профессионально
Проектирование проблем у вас уже прекрасно получается, если в вашем бизнесе информация передается между разными...
27 августа 2025