Мы ведём историю автоматизации крупных производств и промышленных объектов с 1970 года, когда инструменты для автоматизации (компьютеры) только появились.
Советский союз очень внимательно относился к современным технологиям. Специальности программистов тогда не существовало, и первыми автоматизаторами и внедренцами были специалисты-математики и инженеры.
Автоматизация внедрялась под началом Первого главного управления при Совете Министров СССР. Машинные расчёты были необходимы плановой экономике — автоматизацию внедряли во всех отраслях промышленности.
Лядский Виктор Павлович и Лебеденко Галина Семёновна начали свою работу в 1972 году как молодые инженеры НИИ. Виктор Павлович уже с 9-го класса (в 1963 году) начал работать с первым компьютером — единственным на то время в университете города. Компьютеры были тогда ламповыми, в виде огромных шкафов, программируемыми перфокартами — огромной редкостью. Доступ по предварительной записи строго по лимиту времени.
Наши специалисты быстро проявили себя. Занимались расчётами для выполнения задач Госплана (Государственного планового комитета Совета Министров СССР).
Рассчитывали материально-техническое снабжение институтов Сибири и Дальнего Востока:
определение транспортной сети,
оптимизация логистики,
распределение ресурсов и запчастей,
экономика транспортной производительности
— создавали технические решения экономических вопросов.
Создавали алгоритмы движения автотранспорта по автомагистралям на Севере (БАМ тогда только строился, вся нагрузка приходилась на автомагистрали). Рассчитывали загрузку и автоматизацию логистики для северных завозов, снабжения, дорожного сообщения с Китаем и Монголией.
Строили складскую логистику для учёта и хранения запчастей для всего этого хозяйства — а это миллионы видов запчастей и квадратные километры складов.
Настраивали единую учётную политику ИркутскАвтоТранса, где около 40 автопредприятий области сводили в единую систему.
Участвовали в создании первой в мире системы планирования работы предприятий ведущих отраслей Иркутской области: лесного хозяйства, металлургии, энергетики, топливной промышленности. Виктор Лядский был референтом академика В.М. Матросова, под началом которого была создана эта система в Иркутском ВЦ (вычислительном центре).
Хорошие специалисты нужны были и в Средмаше (Министерство среднего машиностроения). Средмаш занимался инновационными (стратегическими и засекреченными) разработками:
добыча урана,
проектирование и строительство транспортных средств с атомными двигательными установками (ледоколов, подводных лодок, космических ракет),
производством радиоизотопных приборов и аппаратуры,
строительством атомных станций.
С 1986 года наши специалисты перешли работать в ЦНИЛ АСУ (Центрально научно-исследовательскую лабораторию автоматизации систем управления), которая обеспечивала технологическими разработками горнодобывающие производства всей страны. Испытания технологий и программных разработок проходило именно здесь, в Средней Азии, на горно-химических предприятиях, которые направляли атомную промышленность всей России.
Будучи на пике прогресса, окружённая новейшими разработками и создающая инновационные технологии, команда также создавала и внедряла автоматизированные системы управления в других сферах:
Разрабатывали «Умное ЖКХ» для городского хозяйства.
Цифровизировали бухгалтерский и экономический учёт на предприятиях.
Создавали систему автоматизированного сбора и оценки экологического состояния целого региона.
Проектировали и создавали информационную систему для военкоматов области.
Изучали потребности, анализировали бизнес-процессы, продвигали и внедряли созданные инновации на местах.