18 июля 2025
Back to list

Индустриальная конференция Краснодарского края

reading time ~ min

В эту среду мы были на индустриальной конференции в Краснодаре (ссылка на сайт организатора-«Эксперт-ЮГ»). Похоже, я была единственным представителем ИТ-шиков. Наверное, потому что тема была про кадры и инфраструктуру для промышленности.

Хотя, по нашему мнению, в инфраструктуру — особенно в инфраструктуру управляющих компаний технопарков — должны входить услуги продвижения заводов, их продукции, а также цифровизации и автоматизации.

Но акцент конференции был на рабочие руки. Их, согласно докладу начальника управления занятости края Николая Зародова, требуется больше всего, до 85%.

По докладам руководителей машиностроительных колледжей (краснодарского Татьяны Колодочки и армавирского Сергея Нехно), таких специалистов готовят в достаточном количестве. По словам Натальи Батютиной (начальника отдела СПО края), учебные планы подстраиваются под производство, быстро меняются и обеспечивают запрос промышленников.

А производства имеют возможность создавать целевое обучение. Причём прямо на сайте «Работа России». Вот она, цифровизация в действии.

«Возможность есть, но ей не пользуются», - сетовал начальник центра занятости Краснодарского края, - «всего 10 предприятий ею воспользовались».

Мы-то знаем, что это проблема просветительского толка: инновацию-то нужно внедрять. Как коммерческие айтишные инновации (разработки) нужно внедрять, чтобы их понимали, ими пользовались, так и цифровое государственное решение нужно внедрять. Объяснять, как и зачем им пользоваться.

Мне понравились разноплановые, иногда противоположные, мнения руководителей заводов:

  • Евгения Смычагина, гендира ООО «Рубин»,
  • Дарьи Воробьёвой, зам гендира ООО «Бовебум»,
  • Игоря Денисенко, директор ООО «ЕвроТех»,
  • Дмитрия Аникина, исп.директор ООО «Виафор»,
  • Сергея Наниш, зам гендира НПЦ «Аэромехмаш».

Каждый из них рассказывал со своей точки зрения. У кого-то с кадрами всё прекрасно, потому, что он является градообразующим предприятием и находится вдалеке от города. А от кого-то кадры бегут, потому что он находится вдалеке от города.

А кого-то волнуют не кадры, а организационные процессы, потому что он создает промышленную площадку прямо сейчас и немножку подустал (генеральный директор НАО «Корпорации развития Краснодарского края» Денис Кузенков).

А кто-то является управляющим технопарка (даже трёх, Галина Марачкова). И рассказывает про продвижение своих резидентов, про их продукцию.


Ещё в глаза бросается контраст между представителями промышленности и представителями общественности.

Промышленники говорят о приземлённых вещах: работа, станки, зарплаты.

Общественники и HR говорят «корпоративном волонтёрстве» (Алиса Андреева, председатель комитета по КСО и устойчивому развитию КРО РСПП), о построении бренда завода (Элла Деткова, гендир «HR-Академии Эллы Детковой»).

Мы, в целом, согласны. Бренд (образ завода) относится к маркетингу. Это примерно как продавать продукт внешнему потребителю, только продавать идею и внутреннему потребителю (сотрудникам). Суть та же.

Еще одна точка зрения – это точка зрения чиновников. Были хорошие, интересные выступления про то, что делает государство для развития промышленности, как оно это делает и как видит проблемы.

И тут же от практиков озвучивается, с какими сложностями в полях встречаются государственные меры поддержки. Когда не хватает реальных площадей, когда производства разрушены, когда нет инфраструктуры (энергии, зданий).


Этакая пирамида Маслоу выстраивается:

  • сначала площади,
  • инфраструктура (какой завод без площадей, подъездных путей, складских помещений, достаточной мощности подстанций),
  • потом оборудование,
  • потом люди,
  • а потом уже только роботизация, цифровизация, продвижение продукта и работа с персоналом.


То есть когда решены базовые задачи, только тогда можно подходить к тому, чем занимаемся мы — к созданию цифровых платформ, к автоматизации, к продвижению.

В конце конференции выступил экономист Александр Полиди, профессор, доктор экономических наук. Сказал интересную вещь про роботизацию. В Германии, например, на 10 тысяч сотрудников в среднем приходится чуть менее 400 промышленных роботов.

А в России — 19 роботов.

То есть не будет у нас эффективности промышленности, пока не будет достигнут такой уровень замены рутинного человеческого труда роботами.


Смотрите полный ролик на канале «Кубань-24». Дополнительные материалы (презентации выступающих) можно найти на сайте организатора (ссылка в начале статьи).

a84df675982d5f80477ce49775ff4b1c
51ff50b3780e18d0877870633745cd45
0ae46c14179224c813be7de09b2cb3dd
Комментарии Отмена
Emoji
😀 😂 😅 😍 😎 😭 😡 👍 🔥 🎉 😊 😢 😇 😜 😏 😉 😒 😬 😴 😋 😌 😛 😝 🤔 🤗 🤓 🤔 🤤 😪 😷 🤒 🤕 😵 🤢 🤧 😲 🤯 😳 🤠 🥳 😎 😖 😞 😩 😫 🥺 😤 😠 😡 🤬
0 комментариев
Latest posts
Программа развития территории
Участвуем в большом комплексной программе по развитию территории — своей малой родины, станицы Марьянская и...
6 августа 2025
Конференция «Умный маркетинг»: Как веб-маркетологи используют ИИ
12 июля 2025 года участвовала в конференции, организованной AI Маркетинг при поддержке Smart Data...
2 августа 2025
Очередная смена дизайна сайта
Сегодня второй раз поменяли дизайн. Прошлый раз случился в 2022 году, и вот некоторые его эскизы. Это был...
26 июля 2025